Экология и комфорт

Строительство экономичных и теплых домов из СИП панелей набирает обороты в нашей стране. Но зачастую клиенты высказывают опасения из-за неуверенности в экологичности новых материалов. 

Как известно, в составе СИП имеются две плиты OSB-3 и пенополистирол в качестве утеплителя. 

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП), как и древесно-стружечные плиты (ДСП), состоят из древесной стружки и связующего, а получаются путем горячего прессования.

Различия между ними состоят во фракции стружки, типе связующего, его количестве и других технологических нюансах. При этом в ОСП используется крупная плоская стружка или щепа, которая и образовывает многослойную плиту. В каждом из ее слоев стружка ложится в одном направлении, отличном от предыдущего слоя. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность готовому изделию.

OSB-3 — это не переработанные отходы производства. Это такое же изделие, как клееный брус или фанера, это «улучшенная древесина». 

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается после прессования, и эмиссия формальдегидов не обнаруживается существующими измерительными приборами. 

Количество формальдегида, излучаемого OSB, который используются в СИП панелях, составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA). 

В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса: Е1 (до 0,1 ppm), Е2 (0,1...1,0 ppm) и E3 (1,0...2,3 ppm). В России похожая классификация, только уровни излучения в классах выше. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности — древесине. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E1 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E1 - это высший класс безопасности. 

Заботясь о здоровье, больше внимания следует уделять отделочным материалам - краскам, обоям, МДФ, напольным покрытиям и т.п. Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструктив дома из СИП панелей. 

Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же сколько массив древесины. 

Материалы класса E1 предназначены для жилых помещений, для изготовления детской мебели и т.д. Такой привычный материал, как фанера, часто соответствует российскому классу Е2. 

Современный пенополистирол (ПСБ) содержит очень мало остаточного стирола, поэтому не излучает его в опасном для человека количестве. А деполимеризация пенополистирола возможна только при температуре значительно выше 100-110ºC. 

Российские гигиенические нормативы (ГН 2.1.6.1338-03) определяют предельно допустимую концентрацию в воздухе (ПДК) вещества. Для стирола установлена максимальная разовая ПДК 0,04 мг/м3, среднесуточная ПДКсс - 0,002 мг/м3. Наименьшая концентрация, при которой отмечено отрицательное воздействие стирола на человека - 84 мг/м3. Это в 2000 раз больше максимальной разовой и в 42000 раз больше среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха! 

Официальный уровень RfC (референтная концентрация), выбранная на основе углубленного анализа международных и зарубежных уровней безопасного воздействия) для стирола - 1 мг/м3. Это в 500 раз выше российской среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха. 

Критиками пеноплистирола распространяется в интернете информация о накоплении стирола в организме человека. Обследование рабочих в США, работающих по 8 часов в условиях концентрации стирола 160 мг/м3, а это 80 тысяч российских ПДКсс, накопления стирола в организме не выявило. Получается, что по так называемой линейной концепции 8 часов при такой концентрации соответствует 73 годам жизни в условиях ПДКсс. 

Обнаружить влияние стирола на печень человека даже при производственных концентрациях не удается. Поэтому опыты проводятся на животных. Опыты на мышах (160 ppm = 340 000 ПДКсс стирола в течении 2 лет) никаких изменений в печени не выявили (no liver effects were observed at 160 ppm after 2 years of exposure). По линейной концепции это 680 тысяч лет в условиях ПДКсс. 

В Японии пенополистирол называют четвертым поколением конструкционных материалов для строительства жилых домов после дерева, металла и бетона. Японская строительная компания «Dome House» объявили дома из пенополистирола восстанавливающими здоровье (for Health Recuperation)! 

Основной недостаток пенополистирола – горючесть, но антипирены, вместе с конструктивной защитой позволяют решить проблему горючести пенополистирола на 100%. 

Можно встретить утверждения, что пенополистирол запрещен в жилищном строительстве в развитых странах. Это дезинформация. В развитых странах пенополистирол (EPS) считается одним из самых экологичных материалов, применяемых в малоэтажном строительстве. У пенополистирола самый высокий экологический рейтинг. Восемь из десяти индивидуальных домов в Европе утеплены пенополистиролом.

Материалы, применяемые в домах из SIP панелей, отвечают самым высоким экологическим требованиям, принятым в мире.